doochdoble (doochdoble) wrote,
doochdoble
doochdoble

Category:

Продавец воздуха.


Сейчас вступает в свои права воздушная эра. Эра водолея. Это третий воздушный знак. Воздух символизует собой связь, общение, информацию. Именно вокруг информации будет построена грядущая эпоха. И самым прибыльным видом бизнеса будет торговля воздухом. То есть информацией. Первые ростки вы видите уже сейчас. Лично я еще застал болгарские компы размером с холодильник. Вспомните интернет в 97-м году и сравните с тем что есть на данный момент. Я видел как начинался ЖЖ и социальные сети в России. Информационный бум набирает обороты. Про блогун я уже рассказывал. Сейчас расскажу про не менее интересный проект.

Биржа знаний. Каждый человек является источником опыта. Знаний и умений. Это могут быть очень разные области. Кто-то в курсе как пускать носом мыльные пузыри, а кто-то как варить нажористый самогон из табуреток. Мне в своей жизни, из-за недостатка информации, часто приходилось заново выдумывать велосипед. Я был бы рад купить готовый рецепт нажористой табуретовки, да где его искать? И ведь понятно, что людей много, и не я один такой умный. Всё уже придумали и опробовали до меня. Однако как это найти? Нужно изучать источники, задавать вопросы на форумах и тематических сообществах. Тратить силы и время.

С другой стороны, я сам являюсь носителем кучи знаний и умений. Отчего бы не поделиться со страждущими за определенную плату? И тут снова возникает проблема поиска. Того, кто готов отслюнить наличности за науку.

Биржа знаний выступает посредником. Навроде агенств по найму жилья, только в информационной сфере. Если вы можете чему-то обучить или проконсультировать по некоторым вопросам, то вы регистрируетесь на этом сервисе. Определяете какого рода информационные услуги вы предоставляете (консультации, лекции, обучение и тому подобное), в какой области и сколько это будет стоить. Все. Страждущие познаний найдут вас сами в базе данных биржи.

Какие перспективы у данного начинания и во что оно может вылиться? Идея замечательная. В перспективе может получиться что-то навроде "Из рук в руки" в интеллектуальной сфере. Только круче. Газета за свои объявления ответственности не несет. У нее нету обратной связи. На бирже обратная связь есть. Поставщикам знаний можно выставлять оценки, писать на них жалобы. Так же есть конфликтная комиссия, где можно оспорить выставленную оценку и обсудить кляузы. В общем все зависит именно от этих людей. Как они будут отбирать данные в базу и в каком ключе следить за конфликтами. Потому что если махнуть на все рукой, база очень быстро превратится в спамоотстойник и рассадник мошенников. Но слишком строгими тоже быть нельзя. А то будет как с википедией. От того, получится ли у организаторов найти золотую середину, зависит успех столь многообещающего проекта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments